¿Eres alérgico? Te entiendo, yo también
Toca leer todo el etiquetado de los alimentos de forma minuciosa. Y ¿qué pasa con los alimentos no envasados? Si no sabemos lo que contiene es mejor no consumirlos, está en juego nuestra salud.
Ahora la ley nos apoya. Obliga a informar de la composición de los alimentos que no se venden envasados. Cuando compramos un alimento sin envasar el personal del establecimiento debe indicarnos que alérgenos contiene.
Dicha información debe ser:
- Real
- Instantánea
- No genérica. No pueden indicarnos: “todos los productos de este establecimiento contienen leche”
- Deben de tener en cuenta la posibilidad de contaminación cruzada en la elaboración
Dicha información puede ser verbal o en carteles al lado de los productos para su venta a granel (en el expositor).
En el caso de los alimentos envasados lo tenemos más fácil. Los fabricantes de dichos productos deben mencionar de forma obligatoria, en la etiqueta, la presencia de cualquier alérgeno o sustancia que cause alergia o intolerancia.
Pero a veces también es complicado ya que muchos alérgenos pasan inadvertidos en forma de conservante (sulfitos, E221, etc…), espesantes, emulgentes, estabilizantes, etc. A veces encontramos alérgenos en productos que no esperas. Por ejemplo, leche en embutidos, productos de charcutería, etc.
Todos los alérgicos deben de consultar de forma regular la página de Red de alerta alimentaria europea. También se puede consultar el siguiente enlace donde se publican las alertas vinculadas a España.
Para tu interés te dejo aquí la lista de los 14 alérgenos:

- Cereales con gluten: trigo, espelta, kamut, centeno, cebada y avena.
- Frutos de cáscara: almendras, avellanas, nueces, anacardos, pacanas, panes, postres, helados, galletas, mazapán, salsas, aceites.
- Crustáceos: cangrejos, langosta, gambas, langostinos, carabineros, cigalas etc. y también salsas, cremas, platos preparados…
- Apio: sal, ensaladas, productos cárnicos, sopas, salsas…
- Huevos: tartas, productos cárnicos, mayonesa, mousses, pastas, quiches, salsas.
- Mostaza: panes, currys, marinados, productos cárnicos, aliños, salsas y sopas.
- Pescado: pizzas, cubos de sopa, aliños para ensaladas.
- Granos de sésamo: pastas, aceites, harinas, panes.
- Cacahuetes: mantecas, aceite, harina, galletas, chocolate, currys, postres, salsas…
- Sulfitos / Dióxido de azufre: conservantes en crustáceos, frutas desecadas, productos cárnicos, vegetales, vino y cervezas.
- Soja: salsas, pastas, aceites, tofu, postres, pasta de miso, productos cárnicos y productos para vegetarianos.
- Altramuces: pan, pasteles y pastas.
- Leche: mantequilla, queso, nata, yogures… sopas, salsas.
- Moluscos: mejillones, almejas, caracoles, ostras, bígaros, chirlas, berberechos, cremas, salsas, platos preparados.
Técnica de seguridad alimentaria